Os pastéis de Belém são doces tradicionais da cozinha portuguesa.
A receita original é um segredo da Fábrica dos Pastéis de Belém, em Lisboa.
Conheça acessando a página da fábrica que funciona desde 1837.
São tradicionalmente servidos ainda quentes, polvilhados com canela e açúcar.
Abaixo uma receita que rende 24 deliciosos pastéis.
Ingredientes para a Massa:
• 300g de farinha de trigo
• 200g de manteiga
• Sal e água
Modo de Preparar a Massa:
1. Misture a farinha de trigo, o sal e a água e trabalhe até dar liga.
2. Divida a manteiga em 3 porções.
3. Estenda a massa, espalhe sobre ela 1/3 da manteiga e enrole como um rocambole.
4. Repita esta operação mais duas vezes, até acabar a manteiga.
5. Deixe descansar 30 minutos.
6. Corte a massa em quadrados de 2 cm de espessura.
7. Coloque cada quadrado nas forminhas apropriadas e forre o fundo e os lados.
8. Se desejar, compre massa folhada já pronta.
Ingredientes para o Recheio:
• 500 ml de leite
• 60g de farinha de trigo sem fermento
• 1 casca de limão
• 1 pau de canela
• 500g de açúcar
• 250ml de água
• 7 gemas
• Raspas de limão
Preparo do Recheio:
1. Dissolva a farinha num pouco de leite.
2. Leve o restante do leite ao fogo com o pau de canela e a casca de limão.
3. Ferveu, junte a farinha e mexa. Fervendo novamente, apague o fogo. Reserve.
4. Leve ao fogo o açúcar e a água e mexa bem. Deixe ferver por uns 4 minutos.
5. Junte a calda de açúcar ao leite e misture tudo muito bem.
6. Retire a casca de limão e o pau de canela e coe. Reserve até ficar frio.
7. Junte as gemas e as raspas de limão com o creme e mexa bem. Encha as formas.
8. Leve ao forno pré-aquecido em 250º durante 20 minutos até ficarem tostados.
9. Depois de cozidos, desenforme. Sirva morno e polvilhe com açúcar e canela.
Dica: Varie com um recheio de chocolate.
1. Misture 100g de creme de leite com 100g de chocolate meio amargo derretido.
2. Deixe esfriar, coloque 1 colher de chá na forminha e cubra com o creme.
"Comida é a mais primitiva forma de conforto."
(Sheilah Grahan)
Eu adoro pastéis de belém é muito bommmm!!! Vou tentar fazer...
ResponderExcluirOi Marcia
ExcluirAchei que era muito difícil, mas não é.
Espero que você acerte e fique muito bom.
Aqui não sobrou nenhum!
Abraço
Você fez a massa e tudo? Trabalhão, hein? Mas a cara tá ótima... Pastel de Belém é mesmo uma delícia.
ResponderExcluirOi Bianca
ExcluirAchei que daria trabalho fazer a massa.
Mas não foi muito complicado e ficou ótima.
Sempre quis uma massa folhada para outros pratos.
Tente fazer, fica ótima e você não vai errar.
Abraço